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Tripode Yan pour la cuisson à la vapeur des céréales
![](https://museosphere.paris.fr/sites/default/files/styles/thumbnail/public/pictos/marron.png?itok=aswRA8M4)
![](https://museosphere.paris.fr/sites/default/files/styles/thumbnail/public/pictos/orange_0.png?itok=175RYk_w)
Tripode Yan pour cuisson vapeur des céréales, bronze, Chine, dynastie des Zhou.
Regarde ce récipient. En cliquant en dessous, tu peux voir l’intérieur. Que remarques-tu ? Le fond est percé de trous en forme de croix. Sais-tu pourquoi ? Pour cuire à la vapeur. Les aliments posés sur ce fond troué cuisaient à la vapeur de l’eau chauffée dans les pieds. Ce plat est appelé tripode car il a trois pieds. Il servait à cuire des céréales pour des offrandes ou des banquets organisés en l’honneur des rois défunts. Chaque plat a sa fonction. Clique en dessous. Celui qui ressemble à un grand vase est un gobelet pour boire. Le récipient juste après, avec ses trois pieds et son grand bec verseur, contenait les boissons. Sais-tu qu’ils buvaient de la bière chaude !
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